Сбалансировать диету при сахарном диабете - не самая простая задача. Чтобы пища не вызывала резкого повышения сахара крови, она должна иметь нужную калорийность (в зависимости от массы тела) и содержать достаточно микроэлементов и минералов. Но нельзя забывать о том, что часто диабетикам приходится уменьшать количество пищи в борьбе с избыточным весом, а потребность в витаминах и минералах возрастает. Эти факторы повышают риск развития авитаминозов у больных сахарным диабетом, а также их усиливают сопутствующие заболевания и возраст.

Признаки гиповитаминоза разные: слабость, нарушение сна, раздражительность, проблемы с кожей и многие другие. В результате этого ослабевает иммунитет и ухудшается качество жизни.

Цинк. Очень важный для здоровья диабетика микроэлемент. Он помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, участвует в обмене веществ. Таким образом, этот элемент оказывает опосредованное влияние на уровень сахара крови. Еще одно полезное свойство – помощь в снижении уровня холестерина.

Хром. Тоже оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови, он может существенно помочь пациентам с предиабетом и диабетом второго типа. В основе его действия лежит участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. Однако его содержание в продуктах питания недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют принимать его дополнительно в минеральных комплексах.

Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетических поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Таким образом, он способен тормозить развитие таких осложнений как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия.

Никотиновая кислота (витамин В3, PP, ниацин). Играет ощутимую роль в механизмах толерантности организма к глюкозе. Может способствовать снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его недостаток может усугублять проявления диабетической полинейропатии, позднего осложнения сахарного диабета.

Биотин (витамин Н). Повышает чувствительность тканей к инсулину, оказывает положительное влияние при симптомах нейропатии.

Витамин А (ретинол). При сахарном диабете особенно важной является его антиоксидантная активность, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предупреждает осложнения сахарного диабета. Также этот витамин может снижать потребность организма в инсулине, что очень важно для пациентов с диабетом первого типа.