Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Норма сахара в крови таблица

Показатель

Норма

Предиабет

Сахарный диабет

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

3,9-5,0

5,5-7,0

более 7,0

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

не выше 5,5

7,0-11,0

более 11,0

 

Нормальный сахар в крови

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

 

Как измерить сахар в крови глюкометром

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день. Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного. Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях. Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном и том же принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови. Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и позже на его дисплее появляется результат. Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

 

Глюкометр нового поколения Element™

Компания «АТМЕД»#ATMED представляет современных глюкометр Элемент#Element, который является лидером в номинации самая маленькая капля крови для анализа и быстрый результат. Для определения уровня глюкозы в крови, необходима лишь маленькая капля крови, которая наносится тест-полоску, которую нужно предварительно вставить в глюкометр (она самостоятельно заберет необходимое количество крови). Устройство сразу же начнет анализ и через 3 секунды определит и покажет на экране цифровое значение уровня глюкозы в крови. Все это не требует специальных навыков. Глюкометр Элемент удобный и простой в использовании при проведении самоконтроля уровня глюкозы в крови.

В данный момент компания проводит акцию#aktsiya при приобретении 3 упаковок тест-полосок для определения глюкозы Element™ по 50 шт., Вы получаете в подарок дополнительно еще 1 упаковку тест-полосок.

 

Когда же мерять сахар в крови глюкометром

Изобретение портативных глюкометров#glukometr, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии. В последнее время домашние глюкометры все чаще используют пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи эндокринологи рекомендуют мерять сахар в крови глюкометром:

- больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед сном;

- больным диабетом 2-го типа, производить измерения целесообразно хотя бы 1 раз в неделю.