Клиническая значимость определения гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови человека обусловлена высокой заболеваемостью населения Украины и мира сахарным диабетом (СД), а также более специфическим взаимодействием между фактическим показателем исследования (результатом лабораторного определения HbA1c) и прогнозом развития поздних осложнений болезни.

 

Гликированный гемоглобин - HbA1c важный ключевой показатель. Врачи эндокринологи и семейные врачи во всем мире используют его для диагностики и мониторинга больных с сахарным диабетом. Он используется для оценки состояния компенсации пациентов с диабетом. Уровень HbA1c соотносится со средним уровнем сахара в крови за последние 90 дней. Современные международные стандарты и протоколы ведения больных сахарным диабетом требуют обязательного определения гликированного гемоглобина (HbA1c) у каждого пациента от 2 до 4 раз в год, в зависимости от 1 или 2 типов сахарного диабета и степени компенсации (компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный) СД. В Украине, эти действия регламентированы соответствующими приказами Министерства здравоохранения:

 

1.  № 716 от 25.08.2010 "Об обеспечении больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения";

2. № 1118 от 21.12.2012 "Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при сахарном диабете 2 типа»;

3. № 1021 от 29.12.1014 "Об утверждении и внедрение медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при сахарном диабете 1 типа».

 

 В нашей стране определения гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом всегда было связано с проблемой отсутствия соответствующего лабораторного оборудования и высокой ценой на анализ. В 2013 году компания Ново Нордиск (Дания), в сотрудничестве с Международной Диабетической Ассоциацией Украины, проанализировали состояние компенсации больных сахарным диабетом в каждом регионе и в целом по Украине. Для улучшения ситуации с лабораторной диагностикой сахарного диабета, Министерству здравоохранения Украины были бесплатно переданы 1000 анализаторов для определения гликированного гемоглобина и глюкозы Clover A1c и 100000 тестов необходимых для исследований.

 

Экспресс-анализаторы Clover A1c в Украине

 

 С целью раннего выявления и улучшения контроля эффективности терапии сахарного диабета, компанией Infopia Co., Ltd. был разработан экспресс-анализатор CLOVER A1с®, который позволяет определять уровень гликированного гемоглобина A1c и глюкозы в цельной капиллярной или венозной крови. Аппарат предназначен для профессионального использования в лабораториях медицинских учреждений. Поставка этого оборудования была согласована с Кабинетом Министров Украины, сейчас оно установлено в большинстве лечебно-профилактических учреждений Украины. Это позволяет врачам быстро и результативно оценивать состояние компенсации диабета у пациентов и выявлять больных сахарным диабетом. Теперь определение гликированного гемоглобина и глюкозы в крови на анализаторе CLOVER A1c стало более доступным и обеспечило качество исследования в соответствии с требованиями международных стандартов.

 

Сегодня в Украине более 1 миллиона 300 тысяч больных сахарным диабетом, из них 200 тысяч инсулинозависимые пациенты.  Медицинские учреждения Украины не используют современное оборудование по определению гликированного гемоглобина и глюкозы в крови (аппаратов Clover A1c) в полном объеме. Нередко специалисты направляют больных сахарным диабетом в коммерческие лаборатории для проведения исследований, усложняя этим диагностику и увеличивая в несколько раз стоимость получения результатов пациентами.

 

Социальный опрос среди пациентов с СД, а также опыт европейских врачей практиков демонстрируют другую модель. Больным намного удобнее и экономичнее, вместе с профессиональной консультацией специалиста, получать экспресс результат на определение гликированного гемоглобина и глюкозы непосредственно у врача эндокринолога во время проведения приема по месту жительства. Это экономит силы, бюджет пациента и рабочее время врача, ведь исследования на определение HbA1c проводится за время, отведённое врачу на амбулаторный приём больного. Благодаря современному экспресс-анализатору Clover A1c врач получает результат в течение 5 минут, используя при этом 4 мкл. капиллярной крови из пальца пациента. Это позволяет непосредственно на приёме получить результат и помогает определить дальнейшую картину наблюдения и лечения больного.

 

Особенно остро этот вопрос стоит перед сельскими жителями и жителями маленьких городов, где люди вынуждены тратить своё время и деньги на то, чтобы добраться до областного центра и провести исследование в коммерческих лабораториях. Почти 70% больных сахарным диабетом имеют осложнения: диабетическая полинейропатия, диабетическая ретинопатия, синдром диабетической стопы и другие. Поэтому целесообразнее проводить диагностику, получать доврачебную и медицинскую помощь по месту жительства непосредственно в общине.

 

Руководители медицинских учреждений в большинстве областей Украины не закупают тестовых картриджей к аппаратам Clover A1c. Главный аргумент - недостаточное финансирование и ограниченность в средствах, направленных для проведения исследований определения гликированного гемоглобина. Это делает невозможным внедрение Государственной программы диагностики и лечения сахарного диабета в Украине, которая поддержана профессиональными учреждениями здравоохранения и ведущими специалистами эндокринологами.

 Опыт Киевской городской государственной администрации и Департамента здравоохранения исполнительного органа Киевского городского совета может служить примером решения проблем людей с болезнью сахарный диабет. Несмотря на материальные трудности, эти учреждения закупили расходные материалы к аппаратам Clover A1c. В результате каждый житель столицы может обратиться в ЦПМСП за исследованием, профессиональной консультацией и получением, при необходимости, инсулина по программе реимбурсация.

 

Клиническая значимость определения гликированного гемоглобина HbA1c в крови человека обусловлена высокой заболеваемостью населения Украины и мира сахарным диабетом (СД), а также более специфическим взаимодействием между фактическим показателем исследования (результатом лабораторного определения HbA1c) и прогнозом развития поздних осложнений болезни.

 

Учитывая совместные усилия государства, направленные на развитие здоровых общин в Украине, необходимо заимствовать лучшие мировые практики при решении существующих ключевых проблем сахарного диабета в Украине. Сегодня системный мониторинг и ранняя постановка диагноза с целью получения пациентами с сахарным диабетом и другими членами общины простого, быстрого, экономичного и удобного доступа к важному анализу: определению уровня гликированного гемоглобина и глюкозы на местах, в пределах территории проживания, – первостепенная задача для будущего Украины.

 

 Заботимся о здоровье украинцев вместе!