Всемирная организация здравоохранения, подводя итоги последних двух лет, опубликовала страшную статистику: более 28% всех смертельных случаев в мире вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемическими болезнями сердца и инсультами. Этот показатель средний, но к сожалению в Украине он намного выше и по данным различных исследований составляет до 31,8%.

Наиболее опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются так называемые «острые состояния», вызванные, как правило, закупоркой сосудов и препятствием тока крови к сердцу (инфаркт) или к головному мозгу (инсульт).

Одним из основных фаторов возникновения «острых состояний» в кардиологии считается повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин постоянно циркулирует в сосудистом русле, а его количество в норме не должно превышать 5 ммоль / л.

Существует две формы холестерина - ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Первый - «хороший», второй - «плохой». Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки и нарушая нормальное кровоснабжение жизненно важных органов. Это хроническое заболевание носит название «атеросклероз» - поражение артерий вследствие нарушения липидного обмена, и является основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший» холестерин, наоборот, предотвращает отложение холестерина. Кроме холестерина в крови находится еще один вид жировых клеток - триглицериды. Триглицериды предназначены для накопления энергии и передачи ее для использования мышцами. Однако избыток триглицеридов, особенно в сочетании с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, также опасен. Таким образом, основная опасность холестерина, заключается в вероятности развития атеросклероза.

Чтобы не допустить развития нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, важно уделить время и внимание профилактическим мерам. Во-первых, это удержание диеты с минимумом насыщенных жиров и большим количеством фруктов и овощей. Во-вторых, это умеренная физическая нагрузка и отсутствие стрессов. И главное, это организация регулярного контроля артериального давления, уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Что касается диеты и коррекции психоэмоционального состояния, то вопрос не вызывают трудностей и публикаций по этой тематике более чем достаточно. Сложнее ситуация с организацией самоконтроля. Если тонометры является как правило в каждой семье среднего возраста, а уровень сахара в недиабетикив измеряется раз в год, на периодическом медосмотре, то о необходимости контроля холестерина знают достаточно не много пациентов и, к сожалению, в большинстве случаев, когда такой контроль становится жизненно необходим.

В большинстве своем это связано с тем, что тонометр и глюкометр - приборы рутинные, а измерение холестерина до недавнего времени проводился исключительно в условиях поликлиники. Неудобства очевидны - затраты времени, дополнительный стресс, не всегда достаточная точность, редкая периодичность.

Поэтому создание прибора для «домашнего» измерения уровня холестерина было лишь вопросом времени.

Примером такого портативного устройства является система для определения уровня липидного профиля и глюкозы в крови Element®Multi , способна измерять сразу несколько важнейших показателей:

  1. глюкозу;
  2. холестерин общий;
  3. ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  4. ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
  5. триглицериды.

В основе проведения измерений лежат два точных физико-химических метода анализа: спектрофотометров (при определении уровня липидов) и электрохимический метод (определение глюкозы). Прибор очень прост в использовании и представляет собой универсальное устройство как для домашнего применения при самоконтроле, так и для профессионального использования специалистами. В течение нескольких минут после измерения можно получить точный результат. Объем памяти системы рассчитан на 200 измерений, позволяет наблюдать динамику изменений показателей и своевременно принимать меры при неблагоприятной тенденции их роста.

Регулярный контроль уровня холестерина в крови необходим людям c диагностированными проблемами сердечно-сосудистой системы, пациентам пожилого возраста и больным сахарным диабетом, при избыточной массе тела человека, а также при периодическом превентивном контроле состояния здоровья.

Поэтому осознанный подход к своему здоровью, профилактика и контроль основных показателей должны стать важной частью жизни каждого из нас.